본문 바로가기

일상정보/생활정보

멸균우유에는 어떤 단점이 존재할까?

멸균우유에는 어떤 단점이 존재할까?




성장기 아이들에게 좋은 우유는 생우유와 멸균우유가 있는데요. 우유는 성장기인 아이에게 키성장에 도움이 될뿐 아니라 건강하게 자랄수 있게 면역력을 높여주는 효과까지 있는데요. 성인에게도 바쁜 출근길 간식이나 건강한 완전식품이라 불려지고 있는데요. 그 중에서도 오늘은 유통기한도 길고 저렴한 멸균우유 단점에 대해 알아 보도록 하겠습니다. 



멸균우유는 균을 완전히 없애야 하기에 높은 온도에서 초고온살균 (130~150도)을 하는데요.

이렇게 초고온에서 살균을 하다보면 영양분이 약 80% 정도가 파괴됩니다.  

이렇게 일반 우유와는 다르게 맛과, 영양분이 떨어진다는 단점이 있습니다.

그래서 맛이 조금 밍밍하다고 느낄수도 있는것이 여기에 있습니다. 



단점이 있다면 장점도 있는데요. 멸균우유에 장점은 유통기한이 최대 2달 정도 되기에 오래보관하여 먹을수 있습니다. 유통기한이 길어지다보니 유통비가 줄어들어 생우유보다 저렴하게 판매 될수 있다고 하네요.


하지만 자세히 알고보면 멸균우유와 생우유의 양양분 차이는 크게 없다고 하니 크게 신경쓸 부분이 아닌거 같아요. 그렇기 때문에 우유를 좋아하지만 바쁘거나 식사를 제때 하지 못하는 직장인, 학생 분들은 좋을꺼 같네요. 맛이나 영양분이 신경 쓰이는 분들은 다른 식품과 같이 먹거나, 첨가해 드시면 될꺼 같아요. 이상 멸균우유에 단점이 어떤한 것이 있는가에 대해 알아 보았습니다.