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일상정보/생활정보

겨자 효능

핫도그 나 샌드위치 등에 필수적인 겨자는 우리에게 친숙한 존재이지만, 식품 이라기보다는 조미료로서의 입지에서 그 영양가에 대해서는별로 의식되지 않는 것 같습니다. 그래서 이번에는이 겨자 알려지지 않은 영양과 효능, 그리고 종류와 사용법에 대해 자세히 설명합니다


겨자 효능


케첩이나 마요네즈와는 다른가요?

겨자라고하면, 케첩이나 마요네즈, 주노 소스 같은 양념이라는 이미지가 강하고, 야채 나 향신료 등 다양한 재료가 들어간 가공품으로 생각합니다. 그러나 실제로 겨자는 겨자 씨앗는 십자화과 식물의 씨앗을 붙여 넣기 한 것으로, 맛을 내기 위하여 와인이나 식초 등이 다소 참가 정도의 비교적 가공이 적은 식품입니다.


겨자 효능


겨자 성분은 겨자 씨앗

한마디로 겨자라고해도 다양한 종류가 있지만, 기본적으로는 십자화과의 식물 종이다 겨자 씨앗에서 만들어집니다. 이 겨자씨의 바탕이되는 식물에는 3 종류가 있고, 겨자의 종류에 따라 구분되어 있습니다.



겨자에는 많은 종류가있다

옐로우 머스타드

핫도그에 빠뜨릴 수없는 밝은 노란색 겨자라고하면,이 옐로우 겨자입니다. 매운맛이 적은 시로가라시 씨앗을 원료로, 물, 식초, 당류 등이 더해져 심황으로 노랗게 착색되어 있습니다. 맛은 마일드 매운맛은 강하지 않습니다. 프렌치 겨자와 아메리칸 겨자라고도합니다.


디종 겨자

프랑스 부르고뉴 지방에서 만들어지는 전통적인 겨자입니다. 갓 또는 쿠로가라시 종을 현지에서 만들어진 화이트 와인과 화이트 와인 식초에 절여 껍질을 벗겨 부드럽게 완성한 풍미 풍부한 거품 겨자입니다. 설탕 등의 추가 양념이 포함되지 않으므로 자연적인 맛을 즐길 수 있습니다.


겨자 효능


겨자 성분과 그 효능

겨자 성분

겨자의 원료가되는 겨자 시트는 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 셀레늄 등의 미네랄이 특히 풍부하다. 또한 비타민 A와 비타민 B 복합체도 많이 포함되어 있습니다.

이 물질은 겨자 시트를 갈기 · 잡는 등 세포가 손상 될 때 알릴 이소티오시아네이트는 매우 우수한 효능을 가진 천연 성분을 발생시킵니다.


뛰어난 살균력, 방충 효과, 식욕 촉진

겨자 씨앗을 갈아하거나 반 할 때 발생하는 아릴 이소티오시아네이트는 와사비와 무에 포함되어 뛰어난 살균력은 식품의 부패와 노화를 방지하고 식중독 등을 예방하고 방충에도 효과가 있습니다. 또한 식욕 증진과 소화를 돕는 기능도 있기 때문에, 와사비와 무즙과 마찬가지로 고기에 찍어 먹는다 것으로, 부패 나 식중독으로부터 보호하고 식욕을 촉진하고, 또한 소화도 도와주는 것입니다. 바로 옛날부터 먹어 맞댐의 지혜군요.



심의 항암 작용을 가진 성분

전술 한 아릴 이소티오시아네이트는 이소티오시아네이트라는 그룹에 속하고,이 성분은 항암 작용이 있다고하여 최근 주목을 받고 있습니다. 2004 년에는 세계 보건기구 (WHO) 산하 IARC (국제 암 연구 기관)이 이소티오시아네이트의 항암 작용 연구 결과를 정리,이 성분을 많이 포함한 십자화과 채소의 섭취를 권장하고 있습니다. 이것은 물론 "겨자에 항암 효과가있다!"고 단락으로 구 것이 아니라 과학적으로 항암 작용이 인정 된 성분을 겨자 많이 포함하고 있어요,라는 인식을 촉구하는 것입니다.


안티 에이징 효과를 가져올 항산화 작용

겨자는 노화 원인이되는 활성 효소 (체내의 부식)을 억제하는 항산화 작용도있어 동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 면역 기능이 개선되어보다 젊고 전반적인 건강이 끌어 올리기됩니다.


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염증을 가라 앉히는

겨자에 많이 들어있는 셀레늄과 마그네슘은 항 염증 작용이있어 천식이나 관절염을 진압하고 혈압을 안정시키고 편두통이나 갱년기 불면증 등에 효과가 있습니다. 또한 겨자의 정유 성분은 피부염에 효과적이라는보고도 있습니다.



영양가 높은 식품으로 겨자 효능

어땠습니까? 가까운 조미료 겨자이지만, 사실 영양가있는 식물로 만든 음식이었다군요. 가게에서 판매되고있는 겨자에는 다양한 종류가 있으며, 각각 원료 및 첨가물, 제조 방법이 다르지만되면 첨가물이 많이 들어간 가공품으로 겨자보다 첨가물이 적게 영양가 높은 식품으로 겨자를 사용하고 싶네요.